10 Makanan yang mengandung Sumber Vitamin C Tertinggi
– Vitamin C merupakan salah satu jenis Vitamin yang terpenting bagi
tubuh manusia terutama dalam meningkatkan kekebalan tubuh manusia dengan
cara menangkal berbagai penyakit dan radikal bebas. Selain meningkatkan
kekebalan tubuh manusia, Vitamin C juga diperlukan dalam tubuh manusia
untuk membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah, menjaga kesehatan gigi
dan gusi serta tulang. Vitamin C yang dalam bahasa kimia sering disebut
dengan Asam Askorbat (Ascorbic acid) ini merupakan jenis Vitamin yang
larut dalam air (water soluble).
Angka Kecukupan Gizi (AKG) / Recommended Dietary Allowance (RDA) Vitamin C
Menurut National Institutes of Health Amerika Serikat, seorang Pria dewasa membutuhkan 90mg per hari sedangkan wanita dewasa memerlukan 75mg per hari. Untuk wanita hamil diperlukan Vitamin C sebanyak 85mg per hari. Khusus wanita menyusui, Vitamin C yang diperlukan mencapai 120mg per hari.Dibawah ini adalah tabel Angka Kecukupan Gizi Vitamin C berdasarkan usia dan jenis kelamin.
Usia
|
Pria | Wanita | Wanita Hamil |
Wanita Menyusui
|
1 – 3 tahun | 15mg | 15mg | - | - |
4 – 8 tahun | 25mg | 25mg | - | - |
9 – 13 tahun | 45mg | 45mg | - | - |
14 – 18 tahun | 75mg | 65mg | 80mg | 115mg |
Diatas 19 tahun | 90mg | 75mg | 85mg | 120mg |
Sedangkan Angka Kecukupan Gizi Vitamin C untuk acuan pelabelan pangan umum berdasarkan keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan pada tanggal 25 Maret 2003 adalah 60mg.
Daftar 10 makanan yang mengandung sumber Vitamin C Tertinggi
Berikut ini adalah daftar 10 makanan yang mengandung sumber Vitamin C dalam setiap 100gram makanan tersebut. Persentase Daily Value berdasarkan Keputusan Kepala BPOM yaitu 60mg.1. Jambu Biji
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 228.3mgDaily Value (DV) : 381%
2. Paprika
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 183.5mgDaily Value (DV) : 306%
3. Sayur Kale
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 120mgDaily Value (DV) : 200%
4. Kiwi
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 92.7mgDaily Value (DV) : 155%
5. Brokoli
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 89.2mgDaily Value (DV) : 149%
6. Pepaya
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 60.9mgDaily Value (DV) : 102%
7. Kacang Mangetout
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 60mgDaily Value (DV) : 100%
8. Strawberry
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 58.8mgDaily Value (DV) : 98%
9. Jeruk (Orange)
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 53.2mgDaily Value (DV) : 89%
10. Tomat (dimasak)
Kandungan Vitamin C dalam 100g : 22.8mgDaily Value (DV) : 38%
sumber di sini
0 komentar:
Posting Komentar